Telekoch-Rezept: Aprikosenplätzchen

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Zutaten
Für ca. 35 Stück:
• 250 g weiche Butter
• 125 g Südzucker Feinster Back Zucker
• 4 TL Südzucker Vanillin Zucker
• 3 Eigelb (Größe M)
• 1 Prise Salz
• 400 g Mehl (Type 405)
Zum Füllen:
• ca. 150 g Aprikosenkonfitüre, etwas Rum
Außerdem:
• etwas Mehl zum Ausrollen, Südzucker Puder Zucker, z. B. aus der Südzucker Puder
Zucker Mühle, zum Bestäuben
• Rührschüssel, Handrührgerät mit Knethaken, Frischhaltefolie, Backpapier, Teigrolle,
runder Ausstecher (ca. 5 cm Durchmesser), kleiner runder Ausstecher (ca. 1,5 cm
Durchmesser, evtl. Apfelausstecher), Palette, Backpinsel
Zubereitung
1. Die Butter, den Feinsten Back Zucker, den Vanillin Zucker, die Eigelbe, das Salz und
das Mehl rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Diesen zur Rolle formen und in Folie
gewickelt im Kühlschrank ca. 1 Stunde kalt stellen.
2. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier
auslegen. Die Aprikosenkonfitüre mit etwas Rum glatt rühren.
3. Den Teig in mehrere Portionen teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm
dick ausrollen. Dann ca. 70 runde Plätzchen ausstechen. In die Hälfte der Plätzchen mit dem
kleinen Ausstecher mittig ein Loch stechen, sodass ein Teigring entsteht. Die Plätzchen auf
das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
4. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten hellgelb
backen.
5. Die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und darauf abkühlen lassen. Die
runden Plätzchen ohne Loch mit Hilfe der Palette umdrehen, sodass die Unterseite nach
oben zeigt. Diese Plätzchen mit der Aprikosen-Rum-Mischung bestreichen und jeweils
einen Gebäckring daraufsetzen. Die fertigen Aprikosenplätzchen mit etwas Puder Zucker
bestäuben.
Die Plätzchen schmecken auch lecker mit Erdbeer- oder Himbeerkonfitüre gefüllt. Am besten
in einer Gebäckdose aufbewahren, dann bleiben die Plätzchen schön mürbe.