Krankenkasse warnt vor Durchfallerreger beim Grillen

Erkrankungen durch Salmonellen gibt es immer seltener. Dafür ist die Gefahr groß, mit einem anderen Durchfallerreger infiziert zu werden. Zum Start der Grillsaison warnen Experten vor Campylobacter.

Freiburg (dpa/lsw) – Zum Beginn der Grillsaison warnt die Techniker Krankenkasse (TK) Baden-Württemberg vor dem Durchfallerreger Campylobacter. Die Zahl der Erkrankungen bewege sich auf einem unverändert hohen Niveau, teilte die Landesvertretung der Krankenkasse in Freiburg mit. Campylobacter sei der Erreger, der bei Lebensmitteln am häufigsten auftrete und der am schwersten zu bekämpfen sei. Es würden im Südwesten fast viermal mehr Campylobacter-Infektionen registriert als die bekannten Darmbakterien Salmonellen. Das Problem trete vor allem beim Grillen auf.

Nach Angaben des Landesgesundheitsamtes wurden in Baden- Württemberg im vergangenen Jahr 6380 Campylobacter-Infektionen gemeldet, im Jahr zuvor hatte es eine ähnlich hohe Zahl gegeben. Salmonellen kommen dagegen seltener vor, ihre Zahl ist seit Jahren rückläufig. Hier wurden 2012 laut dem Gesundheitsamt 1747 Infektionen registriert, 2011 waren den Angaben zufolge 2363 Menschen erkrankt.

Der in der Öffentlichkeit wenig bekannte Erreger befalle Geflügel, Rinder und Schweine, sagte die TK-Ernährungswissenschaftlerin Nicole Battenfeld in Freiburg. Werde er auf Menschen übertragen, drohten Durchfall, Bauchschmerzen und Fieber. Die Symptome hielten meist bis zu einer Woche an.

Die Gefahr wird von Experten als groß eingeschätzt. Die Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter Baden-Württemberg entdeckten im vergangenen Jahr nach eigenen Angaben in 44 Prozent der untersuchten Hühnerfleischproben und 56 Prozent der Entenbrüste Campylobacter.

„Vor allem beim Grillen von Putenfilet und Hähnchenteilen sowie der Zubereitung von Entenbrust ist Vorsicht angesagt“, sagte Battenfeld. Der Großteil der Infektionen werde durch belastetes Geflügelfleisch verursacht, das nicht durchgebraten wurde.

Um eine Infektion zu verhindern, sei Hygiene beim Kochen und Grillen sehr wichtig. „Die Hände müssen gewaschen werden. Auch Auftauwasser, Marinade oder Verpackungen sollten nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommen.“ Zudem sollten benutzte Schneidebretter, Messer und Handtücher gründlich gereinigt werden.